НОВОСТИ
1 стр

Прорывной рост производительности предприятий возможен при переходе на бережливое производство - замглавы Минэкономразвития

Замглавы Минэкономразвития РФ Петр Засельский считает, что прорывной рост производительности труда на российских предприятиях возможен при использовании инструментов бережливого производства.

"В России лет 30 не преподавали управление бережливого производства. Сейчас наша задача - показать этот путь, начать обучение, дать толчок предпринимателям. Дальше, я уверен, те, кто хочет развиваться, будут эти инструменты использовать", - заявил он журналистам на стартовавшем в Уфе в среду хакатоне #ЛидерыПРО.
По мнению Засельского, "в России производительность труда находится на низком уровне - это и плохо, и хорошо".

"Хорошо потому, что у нас есть очень большой задел к росту. Задача нацпроекта (по повышению производительности труда) - найти внутренние потери, понять шаги, которые могут дать прорывной рост производительности труда", - сказал он.

По словам директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Екатерины Гришиной, в России производительность в добывающем секторе экономики традиционно выше, чем в несырьевых отраслях. Направленность нацпроекта на несырьевой сектор обусловлена тем, что столь "большой разрыв" в показателях дает "возможность сделать прорыв", отметила она.

В нацпроекте по повышению производительности труда, стартовавшем в России в 2019 году, участвуют около 50 башкирских предприятий, сообщил журналистам замминистра экономразвития республики Айрат Фахретдинов. Объем финансирования проекта в 2019 году составил порядка 300 млн рублей.

Целевые ориентиры проекта - увеличение производительности труда на 10% по итогам первого года, на 15% за первые два и 30% - за первые три года на предприятиях обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

"Требования к участникам едины - годовой объем выручки должен составлять не менее 400 млн рублей, доля иностранного капитала - не больше 25%. Самое важное - это потенциал роста", - добавил Фахретдинов.

Источник
Made on
Tilda